众志成城 共克时艰 学院多措并举全力做好应疫防控工作

发布时间:2020-02-10 浏览量:

战“疫”当前,学院坚决贯彻落实国家、省、市及学校党委的各项决策部署,迅速行动,周密布置,统筹协调,多措并举,压紧压实责任,铸牢抗疫防线,全力做好疫情防控各项工作。

快速响应  靠前指挥

疫情就是命令,防控就是责任。学院党政坚持把维护师生生命安全和身体健康放在第一位,积极科学研判形势,靠前指挥学院防疫工作,切实将应疫防控工作作为当前首要政治任务抓紧抓实。认真贯彻执行《江苏大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作有关事宜的通知》精神,1月27日迅速成立江苏大学京江学院应对疫情工作领导小组,并设立8个工作组(办公室及综合协调组、宣传组、学生工作组、教师工作组、安全保卫组、后勤保障组、医疗防治及应急处置组、督查组),研究制定《江苏大学京江学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,随后根据疫情进展加以修订完善形成新版工作预案,增设教学工作组使工作组增为9个,并进一步拓展和完善各工作组工作方(预)案,颁发“江苏大学京江学院关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知”,层层压实责任,落实落细防控工作。各工作组积极响应,上下联动,守好“责任田”,建立起联防联控工作体系。

高度重视  统筹推进

学院迅速建立疫情防控专门工作群,及时传递沟通信息,传达省、校应疫防控政策文件、通知精神,布置落实疫情防控工作。多次召开疫情防控工作领导小组会议。2月2日,召开应对疫情工作领导小组会议,专题研究和部署疫情防控工作。2月6日,召开应对疫情线上专题会议,传达学习校二级党组织书记会议精神。2月7日,副校长陈红主持召开京江学院应对疫情工作领导小组会议,对新形势下疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。适应防控新要求,不断就防疫物资购储、隔离区域建造、校园环卫消毒、校区封闭管理、各类人员管控、混合教学安排及后续每日健康监测、错峰返流和分层就餐等工作开展和实际问题进行研究部署和统筹推进。强调全院上下要坚决贯彻上级重要指示精神和工作部署,提高政治站位,保障信息畅通,做好全面摸排,加强综合管控,加强正面引导,加强联防联控,坚决打赢应疫防控这场硬仗。

积极作为  有效应

把握动态、精准摸排,迅速启动院系-年级-班级联动应急机制,实行“网格化”管理,让疫情防控“零距离”。对全院10000余名师生进行全面摸排登记,严格实行“日报告、零报告”制度。坚持做好师生信息排查、健康监测、去向统计,并对重点人员进行防控指导,做到底数清晰,因人施策。着力做好思想引导,构筑“战役”心理防线,学院启动疫情防控期间心理干预流程,专门开通网络心理辅导、QQ在线心理辅导以及微信公众号,为全体师生提供人文关怀和心理服务,帮助大家以平稳的心态应对疫情。依照“停课不停学,停课不停教,学业不延迟”的原则,认真研究制定延迟开学教学预案,做好线上线下混合式教学。充分运用有效平台资源,积极开展网络教学,探索线上虚拟仿真实验教学,统筹安排补考缓考、毕业设计及学生就业等工作,做到开学延期,教学工作不延期,培养质量不降低。积极做好物资保障和安全防护工作,启动重点人员隔离观察区的设计和建造。多方筹措采购口罩、消毒液、测温仪、酒精等疫情防控物资。应对校区严格封闭管理要求,应急组织实施新校区围栏(墙)缺失区段的施工,并定期对学院公共区域进行消毒,加强疫情防控期间值班值守。

初心不忘  使命在肩

疫情当前,学院党委对党员干部担当尽责提出明确要求,让党旗飘扬在疫情阻击斗争第一线。编发《致全院各党支部和师生党员的一封信》,号召各支部和全体党员提高政治站位,勇于担当作为,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把疫情防控工作作为“守初心、担使命”的具体实践。发布《关于征集防控新型肺炎疫情典型人物和事迹的通知》,面向全院师生征集抗疫过程中的典型人物与先进事迹,传播正能量。积极转发江苏大学致全体党员、全体教职工、江大学子、全体辅导员的一封信,覆盖各个群体,真正做到强信心、暖人心、聚民心。

宣传教育有温度,充分利用京江网、微博、京江青年微信公众号、微信群、QQ群等媒体平台,第一时间向广大师生普及防控权威信息和防控知识,发布校院防控动态,传达上级部署与安排。密切关注舆情动态,加强舆论正面引导,及时解疑释惑回应师生关切。增强信念,消除疑虑,凝聚合力共同抗击病疫。严明纪律,做好督查,加强防控落实情况监督。

在前期工作的基础上,学院将进一步细化完善工作方案,全力做好应对开学季疫情防控准备工作,做好应急处置准备和应急物资储备,严格执行防控工作纪律,全力守护好全院师生的生命安全和身体健康。

应疫防控战,京江在行动;非常时期,更需齐心协力,携手奋进!期盼春暖花开时,万众校园欣相逢!