我校成功举办“用心上好一堂课”主题讲座

发布时间:2023-04-23 浏览量:

为提高我校教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,全面提高教育教学质量,4月21日,特邀江苏大学化学化工学院梁旭副教授在京江楼B103为我院全体教师作了主题为“用心上好一堂课”的讲座,讲座由副院长范艳华主持。

讲座中,梁旭副教授结合自身丰富的教学经验与参赛心得,由浅及深,从教育教学的基本要求,到教师竞赛的准备历程,将执教多年来的心得与经验娓娓道来。他紧紧围绕“如何设计一堂‘金’课?”和“如何用好新的教学方法?”两大问题,结合学校以“研、改、赛”促教等相关政策,通过自身所授课程分享为教师在教学过程中如何“用心上好一堂课”提供了切实可行的实践路径。

为进一步提升参加我校第五届教师教学竞赛决赛的参赛教师的教学能力及方法,讲座后,梁旭副教授和江苏大学物理与电子工程学院冯旭副教授对全体参赛教师进行了现场指导,两位专家从教学设计、教学内容、评价目标达成、反思改进等方面对参赛教师的综合表现进行了点评,并就参赛教师提出的困惑耐心答疑,倾囊相授,道出了很多独辟蹊径的意见和建议,鼓励参赛教师要不断探索和实践,反复打磨和提炼,以提升参赛作品的深度和广度。有两位专家的示范、悉心指导,参赛教师们表示受益匪浅,醍醐灌顶。

本次讲座是我校名师助力孵化优秀青年教师的直接体现,借助教学竞赛的契机,为教师搭建良好的学习平台,使青年教师深受鼓舞并真正体会到教学是责任、教学是科学、教学是艺术、教学是文化,不断立足课堂教学之根,探寻教育真谛之魂,让课堂教学登上新的台阶。(撰稿单位:人力资源部)