江苏大学京江学院与镇江市第三人民医院举行“安宁疗护实践基地”揭牌仪式

发布时间:2023-05-11 浏览量:

5月9日,江苏大学京江学院“中国阿尔伯特·史怀哲老年医学和老年护理(江苏省技能中心)安宁疗护实践基地”在镇江市第三人民医院签约揭牌,镇江市卫健委副主任朱朝阳、镇江市第三人民医院党委书记徐青龙、镇江市第三人民医院副院长赵向东、江苏大学京江学院副院长王国林及相关负责人出席仪式。

揭牌仪式上,朱朝阳发表讲话。他认为提高生命质量是当下镇江市民较为关注且亟待解决的社会课题,江苏大学京江学院与镇江市第三人民医院利用各自优势,深度融合互补,为探讨和构建“医院-社区-养老机构-安宁照护”的全程老年健康产业人才培养了奠定基础。他希望双方共同建好安宁疗护实践基地,以临终患者和家属为中心,开展多学科协作的服务模式,在疼痛及其他症状控制、舒适照护、心理健康、精神卫生及社会支持等方面做出特色。

徐青龙表示,安宁疗护科是目前镇江市规模最大的肿瘤和非肿瘤缓和医疗整建制临床团队。此次医校教学研合作基地的落地,是医教融合发展新模式的探索与实践。

王国林介绍,格利茨老年病健康中心是奥地利最大的老年护理中心、老年病学研究中心、老年病学与老年护理研究院,具备营养、护理、临终关怀一站式服务能力,其技术和管理模式在欧盟占据领先地位。2017年,江苏大学京江学院于与奥地利格利茨老年病健康中心合作成立“中国阿尔伯特·史怀哲老年医学和老年护理技能中心”。

最后,张伟与镇江市第三人民医院护理部围绕人才培养、科研、社会服务、本科培养质量、课程设置、教学方法创新等方面进行了洽谈与合作。

此次实践基地的建立不仅对培养一批具有较强学术背景、丰富专业知识和实践能力的应用型护理人才具有重要意义,更是为推进医校合作、优势互补、资源共享、实现产学研全方位融合提供强有力的支撑。(撰稿单位:生命科学技术学院)