当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思政教育 >> 正文

思政教育是立德树人的灵魂工程

发布时间:2020-12-08 浏览量:

习近平总书记指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”这一重要论述,丰富与发展了高等学校思想政治教育理论体系,揭示了思想政治教育是立德树人这个本质,为高校思政教育指明了方向。

深刻理解思想政治教育的核心要义。习近平总书记指出:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”,这一论断对大学生思想政治教育提出了更高的战略定位,标注了思想政治工作的核心。青年学生是我们国家和民族发展的力量所在,也是党和国家事业成功的力量所在,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。因此,要高度重视高校思想政治工作,紧紧抓住思想政治教育的核心,做好大学生的教育引导工作。目前,高校大学生生活在信息时代,他们思想活跃、爱好广泛,接触的各种各样的信息较多,但由于他们世界观、人生观、价值观还不稳定,很容易有困惑、误解和迷茫,需要通过思想政治工作给学生解疑释惑。在宏观上,高校思想政治工作要回答为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的问题;在微观上,高校思想政治工作要为学生解答怎么样理解人生、怎么样走人生之路、怎么样把个人的前途命运同国家的前途命运联系在一起的问题。所以,加强高校思想教育工作,是培养合格的社会主义建设者和接班人的基础,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体学生的头脑,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提升学生的思想政治素质。

抓住立德树人这个根本。党的十九大指出“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,习近平总书记强调“高校立身之本在于立德树人”。这一论断既是对中国特色社会主义大学高校办学目标的科学界定,也是从战略角度科学的回答了中国特色社会主义高校“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”这一系列问题。“为共产主义事业奋斗终生”这是共产党誓词中明确提出的,立德就是要立共产主义理想和信念之德;习近平总书记指出:“我国高等教育肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确的政治方向。”由此可见,树人就是要培养为德智体美劳全面发展的人才。中华民族拥有着五千多年的历史,拥有博大精深的中华优秀传统文化,这是高校立德树人的底蕴,中国独特的历史、独特的文化、独特的国情决定了立德树人作为中国特色社会主义高校的立身之本,同时这一论断也是中国传统文化的必然结果。习近平总书记强调指出,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力与水平。”可见,立德树人是高校立身之本是在习近平对政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律精准把握的基础上提出来的科学论断。国以才兴,政以才治。习近平总书记指出,国家要发展,人才是关键。立德树人就是要涵养大学生的信仰,将当代大学生培养成为能够坚定“四个自信”、坚定共产主义理想信念的全面发展的人才。

加强师德师风建设。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命”。该论断说明振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师,教师是学校的立教之本,是我国高等教育的第一资源,他们做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师的教学活动贯穿学生学习生活全过程,他们的思想政治素质和道德情操直接影响着青年大学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。所以,所有的高校教师都是思想政治工作者,都应承担起育人职责,都应在思想政治工作中发挥自己的优势,守好一段渠,种好责任田,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。习近平总书记强调,“要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。好老师以理想信念指引教书育人、以道德情操践行言传身教、以扎实学识实现学术自由和学术规范统一、以仁爱之心不辍问道和反哺社会。所以,加强教师思想政治工作,是办人民满意大学的根本要求,是建设双一流大学的重要保证,也是深化育人机制、夯实大学生思想政治工作的基本前提。要着力通过顶层设计、机构保障,加强教师的思想教育和核心价值引领,切实推进和保障实施高等教育立德树人的核心使命,始终坚持强化教师思想政治工作,突出思想引领,把理想信念教育放在首位,突出师德建设,把教书育人落到实处,突出党建责任,为教师思想政治工作提供根本保证,充分发挥高校教师在加强新形势下高校思想政治工作中的根本性、基础性、引领性作用。同时,高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。