当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思政教育 >> 正文

青年大学生走好新时代长征路的实践与创新

发布时间:2020-10-23 浏览量:

重温伟大的“长征路”,让每一位青年大学生能够传承“长征精神”,在新的时代下,探讨“长征精神”与大学生人格品质教育的共生价值与契合性。秉承“长征精神”的丰富内涵,让广大青年大学生能够肩负历史使命,攻坚克难,同心勠力,共筑伟大复兴梦。

青年大学生走好长征路的时代使命

加强大学生思想政治教育,从“长征精神”学习、体验中,营造良好的德育氛围,振奋大学生的精气神。

1、走好新时代长征路,有助于培养青年大学生的时代责任感对国家历史的认识,是每个青年大学生的基本任务。“长征精神”记载了中国共产党人、中央红军在民族危难之际,以高度责任感为动力,顽强拼搏,浴血奋战,最终铸就伟大的“长征精神”。在当代大学生思政教育中,了解中国历史,推进爱国主义教育,增强学生的历史责任感,更需要践行“长征精神”,从“长征精神”中汲取丰富的精神力量,让“长征精神”成为广大大学生思想和情感的纽带。

2、走好新时代长征路,有助于滋养青年大学生的核心价值观社会主义核心价值观是高校大学生思想政治教育的中心任务,在实现民族伟大复兴征程上,走好长征路,体会“长征精神”,与核心价值观教育是高度契合的。走好新时代长征路,体现了新时代最优秀、最具代表性的民族精神。广大青年大学生要从长征精神中汲取力量,唤醒大学生与时俱进的时代意识,积极探索、敢于创新的时代品质。

3、走好新时代长征路,有助于增强大学生的理想信念“长征精神”是中央红军用鲜血和生命铸就的钢铁意志,代表着民族精神的“根”与“魂”。长征精神在新时代下赋予了新的时代价值,激励着广大青年大学生追求真善美,追求民族伟大复兴。每一代人,都要走好长征路,每一代人,都要挖掘长征精神的宝贵财富。面对两个一百年奋斗目标,面对中华民族伟大复兴的中国梦,新时代青年大学生,要用长征精神武装大脑,用长征精神指引前行。坚定理想与信念,增强民族精神认同与自觉意识,让长征精神在大学生心中落地生根。

青年大学生走好新时代长征路的创新路径

走好长征路,学习和体会“长征精神”,要充分利用高校思政教育阵地,让青年大学生认识长征精神,领会长征精神,传播长征精神,拓展长征精神,实践教育视野,让大学生将长征精神内化于心,外化于行。

1、抓住思政教育课堂阵地,提升大学生“长征精神”认知力大学阶段是青年大学生们世界观、人生观、价值观培养的关键期,走好长征路要贯穿于大学生思政教育全过程。我们要挖掘“红色文化”,特别是长征精神,将之融入到思想政治教育教学中,增强大学生思想意识形态教育。如在课堂上欣赏《十送红军》、《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》等长征歌曲,让学生在音乐歌唱中感受激昂慷慨的旋律,从鲜活的长征故事中以小见大,展现长征精神的时代价值。

2、立足党团班级组织建设,构筑“长征精神”教育壁垒青年大学生在平时学习生活中,要依托党团班级组织建设,推进长征精神在大学生德育、智育中的渗透。结合主题班会、主题团日活动等载体,讲“长征故事”、看“长征影片”、学“长征精神”。发挥广大青年党员和团员在大学生思想意识形态教育中的模范带头作用,让广大青年大学生坚定理想信念、树立远大理想,感受团队精神,践行协作意识,增强学生的凝聚力。同时,在宿舍文化建设中,要将学生思想道德、法治意识、价值观念融入到宿舍生活中。强调“团结友爱”、“互助协力”,注重对学生胸怀、格局、情怀教育,让要广大学生获得健全、健康的人格操守和良好的人际关系。

3、丰富校园文化生活,营造“长征精神”培育氛围走好新时代长征路,对广大青年大学生而言,要注重校园文化在学生言行中的熏染作用,用长征精神来营造良好的校园环境。以“物化”的长征精神,激发学生的内心成长。在学校校园,要突出校园精神文化环境的打造,特别是在长征精神背景下,要让“墙壁会说话”、“雕塑能说话”。让学生从红色文化墙中,了解和学习英雄模范人物的风采。同时,要注重校园文化活动组织,特别是传承长征精神文化活动。如“追忆艰苦卓绝的岁月”诗歌朗诵、开展“长征”征文活动,组织“长征”革命歌曲联唱音乐会等,让学生缅怀英雄,体会革命乐观主义精神。

4、挖掘社会实践活动,拓展“长征精神”培育空间“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对长征精神的学习与实践,要积极挖掘各类社会实践活动潜力,拓展践行空间。一方面,组织学生展开“长征精神”文化探究活动,自主收集、整理与长征相关联的人文知识、社会实践调研活动,了解长征中的感人故事,让“长征精神”教育活动更接地气。另一方面,鼓励学生深入基层,从岗位实践中锻炼品质,磨练意志。走向基层,从条件简陋的社会实践中身体力行,让学生深入群众,增强集体意识和荣誉感,培养学生不畏艰难险阻、敢于正视问题的担当精神。