当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

京江学院开展食堂专项检查

发布时间:2024-10-17 浏览量:

为切实保障广大师生的饮食安全和健康,根据国家市场监督管理总局办公厅等四部分联合发布的《关于做好2024年秋季学期学校食品安全工作的通知》(市监食经发[2024J65号)相关要求,10月14日,京江学院开展了全面深入的食堂专项检查,丹徒区市场监督管理局、教师代表、学生代表组成检查小组联合检查。

检查小组对食堂的食材采购与储存进行了严格审查。通过查看采购台账和供应商资质,确保所有食材来源正规、可靠。检查显示,食品储存区域,各类食材分类存放,井然有序。冷藏冷冻食品严格按照温度要求进行储存,蔬菜和生鲜均保持着良好的新鲜度。

操作间里,工作人员身着整洁的工作服,正确佩戴口罩和工作帽,认真进行食品加工制作。生熟食品均分开处理,有效防止交叉污染。检查小组检查了食品留样的规范性,其规范操作获得一致认可。京江学院食堂成立了“食品安全中心”,用于快速检测食堂原材料,及时解决师生投诉,有效保障了食品安全,维护了师生的合法权益。

餐具清洗消毒区域也是此次检查的重点之一。先进的清洗设备高效运转,所有餐具经过多道清洗工序后,进行高温消毒,摆放整齐。食堂后厨,地面干净整洁,无积水,食材储存间外均设有灭蝇器、挡鼠板,严格落实“灭四害”的管理规定。

检查结束后,检查小组充分认可了食堂的整体情况,并针对实际情况提出了改进建议和意见。通过此次检查,进一步加强了京江学院食堂的食品安全管理,为广大师生的饮食安全筑牢了坚实的防线。(撰稿单位:保障服务部)