战“疫”暖心事,学院多举措推进2020届毕业生就业工作

发布时间:2020-03-22 浏览量:

为深入贯彻落实中央、省委及学校关于做好毕业生就业工作的决策部署,减少疫情对毕业生就业的影响,学院高度重视、全面部署、突出重点、细化举措、协同联动,全方位开展毕业生学业指导、心理帮扶、就业服务工作,全力保障毕业生充分就业、顺利毕业。

快速应对,精心部署就业工作

结合当前疫情和学院实际,转换工作思路,层层压实工作责任,齐抓共管、分工明确,一体化推进毕业生就业工作。学院制定并发布了《关于做好2020届毕业生就业工作的指导意见》,明确就业工作为一把手工程,细化线上求职招聘、就业指导帮扶、就业手续办理等相关举措,确保就业工作“不断线”,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。疫情防控期间先后3次召开毕业生就业工作推进会,分析研判当前就业形势,对下一步工作作出部署。学院就业指导中心、辅导员通过网络班会、线上讲座等形式开展就业指导,帮助学生了解当前经济形势与就业环境,调适学生求职心理,调整就业期望,做好求职准备,树立起“先就业、再择业”的观念,有效缓解求职就业压力。

全面摸排,精准开展就业帮扶

实施毕业生就业状况周报制度,本学期截至3月19日已通报5次。对毕业生全面摸底、逐个梳理,将毕业生分成已签约、已明确就业单位、已达成就业意向、未就业但无就业困难、未就业且有就业困难等情况,建立毕业生工作台账。充分了解掌握每名毕业生的就业动向,第一时间应对解决毕业生面临的种种困难和困惑。全面推进就业困难学生结对帮扶工作,学院安排院领导、专业教师、教管人员、辅导员等与就业困难学生结对。强化毕业生分类指导,对选择就业的同学,提供有针对性的岗位面试指导;对选择升学深造的同学提供学术和面试指导;对选择参加公务员、事业单位等考试的同学提供笔试面试培训;对尚未确立明确就业目标的同学,进行谈心谈话,详实了解学生的诉求、规划、困难等,帮助学生明晰就业形势,进行科学定位。加强对重点疫区毕业生的就业心理援助,做好及时跟踪。坚持以生为本的服务导向,切实保证就业帮扶工作取得实实在在的效果,达到真真切切的目标。

协同联动精细指导确保毕业

突发疫情给毕业生带来了毕业和就业的双重压力,顺利毕业是顺利就业的基本前提。学院各部门协同联动,多形式开展学业指导、毕业论文(设计)、实验实践、积欠重修等相关工作,助力毕业生未来顺利通过答辩、圆满完成学业。要求指导教师加强与学生的线上指导与联系,采取线上集体讨论和个别解答相结合的方式,加强论文指导,严把论文质量。采取线上慕课和个别辅导的形式,为毕业生推送就创业指导信息,内容包含职业定位、简历撰写、面试指导、公务员备考、创业指导、职场礼仪、职业测评等。从疫情期就业形势分析、参加线上双选会注意事项等多角度提供全方位线上求职指导,助力毕业生顺利就业。

拓展渠道,精确推送就业信息

学院积极了解需求、拓展渠道、优化服务,推进“云就业”,确保“就业服务不打烊、线上招聘不停歇”。全面动员搜集优质就业信息,每日向毕业生推送由省教育厅、省招就中心、地方人才服务机构以及相关行业主管部门发布的各类网络招聘会信息。积极加强与用人单位的联系,举办“江苏大学京江学院2020届毕业生春季网络招聘会”,截至3月19日,已有105家单位参会,提供岗位近5000个,关注人次达11000余人次。组织学生参加“镇江市四校联动网络专场招聘会”等,让广大毕业生能够多路径、宽维度、高质量求职。

暖心关怀,精益开展就业服务

面对严峻复杂的疫情,学院既以保证师生健康安全为第一要务,又全力保证就业工作秩序稳定,质量不降、标准不降,统筹做好疫情防控工作和就业工作。教育引导毕业生在认清当前就业现实状况、认清疫情对就业影响基础上,积极支持和配合学院的相关举措,规律作息、适当锻炼,在保证健康安全的基础上将自己的“小我”融入全国抗击新冠肺炎疫情的“大我”当中。疫情防控伊始,学院立即暂停各项业务的现场咨询与办理服务,对毕业生就业派遣及相关服务采取线上办理模式。通过优化手续流程、就业手续“隔空办”、明确办理路径、精细对接服务等举措给毕业生送去暖心关怀。