学院积极组织师生收视讨论“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布时间:2020-03-12 浏览量:

为贯彻落实教育部社科司“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”通知要求,3月9日下午,学院组织全体学生、专兼职辅导员及思政课教师线上收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”并开展专题讨论。引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。部分当天下午有课的学生利用课后或晚上课余时间回看视频。

及时部署,确保学习全覆盖

根据校党委《关于组织学生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”》通知要求,学院疫情防控工作领导小组高度重视,立即对该项工作进行研究部署,发布有关收看通知,明确收看纪律和学习要求,做到时间、人员、效果三落实。据统计,全院365个班级、9469名学生收看了思政大课。一是抓实在线直播学习;二是切实做好回看学习,因课程冲突没有参加在线直播学习的学生,由辅导员负责于3月11日前组织安排好网络回看;三是扎实开展课程讨论,辅导员第一时间以班级为单位,结合收看内容开展学习讨论,深化对相关内容的认识,让学生做到学有所思、学有所获。

认真聆听,营造浓厚氛围

本次“思政大课”由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,从不同视角解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,梳理了我国历史上防疫斗争的历程,总结了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,讲述了防疫战疫一线的感人故事,引导着青年大学生主动担当历史使命,在奋斗担当中谱写“大写的青春”。师生们一边收看直播课,一边认真做笔记,从这场思政课中汲取知识、营养和不断前进的动力。更加全面理解了全国上下团结一心众志成城抗疫情的背后故事,更加坚定了打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

深入交流,提高思想认识

课后,结合本次“思政大课”的讲授内容,辅导员组织班级学生利用微信、QQ、腾讯会议等方式进行了在线讨论,交流听课体会。同学们积极思考、踊跃回答,老师们循循善诱、及时总结,在思想的交流碰撞中深化了大学生对马克思主义基本理论、党的领导、爱国主义、中国制度、人与自然、生命教育等相关内容的认识,对教育引导新时代大学生坚定党的领导与制度自信、增强爱国主义与厚植家国情怀、践行使命担当与责任坚守等具有潜移默化的推动作用。师生纷纷表示,要用自己的实际行动践行好时代赋予的责任与担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

2016级视觉传达专业李娟娟同学谈到,磨难压不垮,奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。

2017级医学检验专业吕欣惠同学谈到,此次思政大课令她受益匪浅、刻骨铭心,这次新冠肺炎疫情让她想到一个词“多难兴邦”。作为当代大学生更应肩负起责任,保持积极乐观心态,相信国家定会渡过难关!

2018级质量管理专业梅乐娟同学谈到,要辩证的思维看问题,越是在艰难的时候,越要全面、长远的看待问题,对于自身的成长也是如此,越是在艰难的时候,越应该全面考虑问题,积极应对,在经历磨难的时候收获总结、不断成长。

2019级车辆专业马璇同学谈到,既是危机也是挑战,体现了中国共产党的优秀领导,中国人民的团结一致,更是体现了社会主义制度的优越性,我们坚信中国人民一定可以打赢这场战役,中国加油!武汉加油!世界加油!春暖花开,我们相约武汉!