全员奋战一线 助力京江教学

发布时间:2020-03-01 浏览量:

疫情防控期间,学院教学工作部从思想上和行动上与学院党委保持一致,服从学院党政的统一领导,制定详细的教学工作方案,确保停课不停学,高质量地完成线上教学,在有限的条件下积极开展教学改革,在防控疫情的同时,有条不紊地开展教学工作。

参照进度  及时响应

根据上级统一部署和文件精神,教学工作部第一时间积极响应。1月31日发布延迟开学期间的教学工作安排;2月4日、2月8日相继发布针对学生和老师的线上课程教学指南;同时根据任课教师反馈的问题,2月9日、2月11日发布线上教学常见问题解答。

除了发布通知、规范指导外,教学工作部全体教职工积极沟通,交流工作情况。自2月12日起,召开三次视频会议,做到一周一汇报、一事一交流,了解教学工作进度,反馈任课教师意见。

紧抓教学  细化落实

课程教学的开展是维持教学秩序的重中之重。为保证在正式开课前,每位任课教师通知到位,教学工作部全体教职工自2月10日起,分批次、分年级与前三周开课的老师逐一联系,确认开课日期、授课平台、授课方式、是否联系学生。建立任课教师微信群和技术交流群,方便任课教师交流经验、讨论心得,提供技术支持。2月17日起,已有教师开始进行网上教学,分享教学成果,根据实际教学情况,指导其他教师如何高效地选择授课平台、加强师生联系、提高教学质量。

为提高教学质量、加强学习交流,教学工作部全体教职工深入线上课堂听课,交流教师授课经验,分别针对学生、教师、听课人员设计调查问卷,及时获取反馈信息,加强教学监控。

在线上教学工作全面展开的同时,鼓励教师积极开展专业建设、课程建设和教学改革,坚持以本为本,认真落实本科教学的中心地位,不断推动专业内涵提升和课程质量提高。

合理调配  助力培养

疫情防控期间,实验实践教学尤其是毕业生的实践教学工作也在有条不紊进行中。到目前为止,毕业论文已落实完成;课程设计由老师布置任务,通过线上答疑的方式完成;大创项目结题工作也在进行中。为确保毕业班按时顺利毕业,还将开展网上重修等工作,思学生之所思,想学生之所想,多方位解决学生上课难的问题。同时教学工作部继续以应用型人才培养为目标,积极组织高数、英语竞赛相关工作,不断提高学生综合素质水平。

疫情当前,停课不停教,停课不停学,教学工作全体教职工与任课教师一起,奋战在教学第一线,利用线上教学的新型授课方式,完善教学理念,转变教学方式,加强教学改革,推动教学建设,使学院的教学工作更上一层台阶。