细化管理 精准施策 学院扎实做好疫情防控期间教学工作

发布时间:2020-02-22 浏览量:

根据教育部、省教育厅和校党委关于疫情防控期间做好延期开学教学工作的相关部署要求,确保疫情防控期间教学工作平稳运行,学院教学工作部在学院疫情防控工作领导小组的统一领导下,科学安排、细化管理、分类指导、有序推进,改革课程教学方式,合理制定教学预案,全力做好疫情防控期间教学工作。努力做到“开学延期课不停,线上教学质不降,培养质量有保证”。

统筹协调  科学指导

根据疫情发展动态,结合学院实际,教学工作部先后制定了延迟开学期间教学工作安排和疫情期间教学工作预案,分类发布学生版和教师版《线上课程指南》,明确延迟开学期间课堂教学、实践环节等工作安排。对受疫情影响较大的实验实践教学、补考缓考、毕业论文(设计)等工作进行调整优化。结合各专业的课程要求和教师需求,确定授课方案和授课模式。统一安排线上授课日程,制定教学方案(线上线下教学内容、学时比例、考核方式等),实施精细化管理,保证课程教学质量。

精心准备  全力支持

积极与学校教务处和超星、智慧树、雨课堂、中国大学MOOC等网络教学平台对接,帮助教师顺利在平台建设课程或选用课程资源,鼓励教师适应新的教学环境,掌握在线教学技能,提高在线教学效果。教学工作部提前整理汇总出各类优质教学资源、常用教学软件和线上教学技能培训信息,供教师使用参考。并与各大平台保持密切联系,为师生提供线上服务与技术支持。建立教学交流群,安排专人及时发布通知,耐心解答老师们的疑问,确保线上教学工作顺利开展。

细心服务  密切配合

秉持着不遗漏任何一位教师的原则,教学工作部全体老师齐心协力、分工合作,与每位任课教师取得联系,与其确认线上授课时间、授课平台、授课方式、是否通知到学生等等,力保顺利开好第一堂“网”课。建立教师班级联系渠道,确保任课教师能及时与授课班级沟通交流,为课程学习互动和授课任务传送提供方便。对受疫情影响、网络通讯等原因无法参加线上学习的学生或学习难度较大的教学内容,待返校后,学院将组织教师适当集中补课,帮助学生掌握知识要点,保证学习成效。

“疫情无情人有情”。这段时间,学院每一位教学管理人员,每一位教师,都在为做好疫情防控期间教学工作而努力着。接下来,仍将共同努力,克服困难,确保疫情防控期间教学标准不缩水、教学质量不降低,并以此为契机,促进学院教学改革创新,推进学生学习方式变革。