院长赵喜仓率队参加第五届“一带一路”与东盟国家教育合作论坛

发布时间:2023-04-27 浏览量:

4月21日,第五届“一带一路”与东盟国家教育合作论坛在海口经济学院举行。院长赵喜仓率综合办公室、人力资源部一行4人参加了论坛,并对海口经济学院进行了深入调研考察。

此次论坛以“海南国际教育创新岛建设背景下的(东盟)国际教育合作与发展”为主题,深入展开研讨,设置开幕式、大会主旨演讲、第一分论坛、第二分论坛、第三分论坛和学习调研等环节。论坛设有东盟国家和中国及海南高校教育交流与合作发展现状、海南国际教育创新岛建设对策或建议、如何在社会需求下开展国际高等教育交流与合作模式研究、“一带一路”沿线高校跨文化交流与教育合作研究等四个专题。来自柬埔寨驻海口总领事馆、新加坡国立大学、泰国兰帕潘尼皇家大学、马来西亚首要大学、印尼建国大学、越南胡志明国立大学、日本追手门大学、韩国釜山东西大学、东盟学院理事单位的国内相关高校代表团及代表等9个国家85名专家、学者参加了此次会议。

赵喜仓受邀主持了第三分论坛环节,并在会上发表了题目为“‘一带一路’背景下应用型本科教育国际化合作的思考”的报告。他详细介绍了“一带一路”与东盟国家高等教育国际化合作的历史沿革和现状、江苏大学和江苏大学京江学院国际化发展概况,客观分析了应用型本科教育“一带一路”国际化合作模式。他重点分享了江苏大学京江学院国际化合作的一个案例——江苏大学、江苏大学京江学院正在与江苏联博精密科技股份有限公司、塞尔维亚贝尔格莱德大学共建国际化人才联合模式,积极探索“校-企-校”“一带一路国际化合作新模式。

会议期间,赵喜仓一行积极宣传和推介江苏大学京江学院,与泰国兰帕潘尼皇家大学、马来西亚首要大学、北吉隆坡国际学院、韩国釜山东西大学等东盟国家多所大学校长或负责人进行了座谈交流,并就合作办学、学术交流、进修升学等事项与上述院校达成了初步合作意向。

论坛会议结束后,在海口经济学院党委书记、政府督导专员王志芳,中广天择传媒学院副院长郭增哲的陪同下,赵喜仓一行参观了海口经济学院校园并深入走访了特色产业学院。2016年7月,海口经济学院与中广天择传媒股份有限公司合作办学,成立中广天择传媒学院,是海口经济学院第一个校企合作办学二级学院。中广天择传媒学院秉承“加强应用性研究,建设创业型大学,培养创新性人才”的办学理念,打破传统教学模式,充分利用校企联合办学的制度优势,逐步构建起专业理论与媒体岗位实践深度融合的课程教学体系。

赵喜仓表示,海南与东盟各国有着不可取代的地理优势和合作新机遇,相互间的文化交流与教育合作也在和平稳定的环境中不断加强与完善。江苏大学京江学院将会以此次论坛为契机,以调研海经院为指导,加快推进国际化合作交流、产教融合和校企合作,努力建设成为高水平应用型本科院校,大力培养高层次、高素质、创新性、国际化应用型人才。 (撰稿单位:综合办公室)