齐心协力抗台风 多措并举保运行——京江学院全力做好台风“贝碧嘉”防灾抗灾工作

发布时间:2024-09-19 浏览量:

9月16日,超强台风“贝碧嘉”猛烈来袭。京江学院高度重视、提前部署、严阵以待,京江学院全院各单位全面落实落细防台防汛应急要求,共同做好台风“贝碧嘉”防灾抗灾工作。

9月14日起,京江学院全面启动防风防汛部署工作。为了应对台风可能带来的灾害,保障服务部等职能部门加强值班值守,加大巡查力度,排除各项安全隐患,落实防汛物资储备,逐一落细落实给排水、能源供给、餐饮保障、安全防护和突发应急抢修等方面的工作。开展屋面清扫、疏浚淤堵、关闭门窗等工作,预防积水、透水;排查地下室、屋顶平台等重点区域,排查排污泵、设备房、配电室、指示牌等重点部位,做好防护加固措施;全面检查各类运营设施,清点核查防洪沙袋、围挡等应急物资,提前做好风险提示和物资补给。

9月16日晚,受超强台风影响,京江学院经历了短暂的停水、停电、断网,部分教学楼、宿舍楼、图文信息中心、行政楼等存在不同程度的屋顶漏水、门窗损毁、墙皮脱落、设备设施受损,校园内部分树木倒伏、断枝掉落、路牌倒塌。保障服务部相关负责人靠前指挥、坚守抢修一线,第一时间统筹协调各项修缮清理工作,迅速组织专业人员检修和维护受损的设备设施,及时清理断树断枝、垃圾杂物,清扫食堂、教室、实验室、图书馆等公共建筑的碎玻璃;开展食品安全隐患自查,确保师生饮食安全和正常供应;积极与相关部门沟通协调,抢修供电、供水以及网络设施,保障灾后水电网供应及时。

9月17日清晨,在全院师生员工的共同努力下,校内交通基本恢复畅通,校园运行基本恢复正常。尽管本次台风给京江学院带来了严重影响,并造成了巨大损失,但在台风过后,京江学院积极展开灾后恢复重建工作,持续进行设备维护和环境修复,确保校园内的教学、科研及生活秩序平稳有序。(撰稿单位:综合办公室/图片来源:保障服务部)