当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 京江新闻 >> 正文

学院开展2022年度各单位工作进展及预算项目执行情况检查

时间:2022-11-01     访问次数:

为进一步推进学院年度重点工作,检查预算执行进度,强化绩效意识,提高资金使用效益,10月19-20日,学院以调研会的形式分别对重要预算项目职能部门和全部二级学院(部)的工作进展及预算项目执行情况进行了检查,11个二级单位进行了工作汇报和交流。院长赵喜仓,党委副书记、纪委书记陈立勇,副院长范艳华及综合办公室、财务与资产管理部负责人全程参加了会议;副院长王国林,党委副书记、副院长吴立平,副院长陈明军参加了职能部门和部分二级学院的调研。调研会由范艳华主持。

调研会上,二级单位的负责人对本单位年度工作进展、预算项目执行情况、亮点工作及下一步工作思路进行了详细汇报。财务与资产管理部部长王世胜从加强财务管理的角度对各单位经费的使用、票据的处理、项目管理、下一阶段注意事项等提出了具体要求。

陈立勇要求,各单位要做细做实做好相关工作;部门间要加强沟通与协作、畅通信息共享;要提高工作效率,及时推进项目执行;要遵规守纪;财务与资产管理部要履行好监督职能。

范艳华指出,从会议汇报情况看,各单位态度认真,准备充分,认真梳理分析,进一步明晰了年度工作进展和预算项目执行情况。范艳华要求,一是要加强学习借鉴,挖掘复制好的经验,站在全学院的高度推进工作开展;二是建立“倒排”机制,科学制定工作计划,尽快推动项目执行;三是学生工作要力量下沉一线,保持耐力和持久力,注重思想引领,打造特色亮点。

赵喜仓认真听取了各单位的工作汇报并逐一点评,对各单位工作中的好做法和取得的成绩给予肯定,对发现的问题和下一步工作提出了具体要求。

在相关职能部门调研会上,赵喜仓指出,各职能部门普遍存在应付性任务多,特色项目少;被动性工作多,主动性工作少;粗放式工作多,精细化工作少;重立项多,关注绩效少;常规性任务多,创新性工作少,数字化赋能学院发展项目更少的问题。他强调,既要对照年度目标扎实推进工作,同时也要确保项目执行符合项目管理制度。为此,对各职能部门提出六点要求:一是要进一步强化组织队伍建设;二是要进一步明确岗位职责;三是狠抓核心指标和亮点工作;四是要加强数字赋能学院管理;五是要立足京江特色,创新工作方式方法;六是要持续改进机关工作作风,提升战斗力。

在二级学院(部)调研会上,赵喜仓围绕现代大学人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作的五大职能结合二级学院实际状况指出,二级学院(部)作为落实立德树人根本任务的重要载体,近阶段重点抓好四方面工作:一是要建立和完善岗责体系;二是要强化基础管理工作;三是要重视数字赋能学院事业发展;四是要着力培育、打造特色亮点。

赵喜仓强调,在2022年最后的两个多月的时间里,各单位要以此次检查为契机,提高站位,强化担当,切实履行主体责任,结合学院要求,对照年度工作目标,以求真务实的工作作风,以创新发展的工作思路,把各项工作提高到一个新的水平,确保学院年度目标和项目执行圆满收官。(撰稿单位:综合办公室、财务与资产管理部)