当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 风采展示 >> 党委风采 >> 正文

创先争优出实招 厚积薄发重实效

时间:2010-12-20     访问次数:

——京江学院创先争优活动全面推进

自学校创先争优活动开展以来,京江学院以抓院风、学风为主线,切合工作实际,全面推进创先争优系列活动,取得了阶段性成效。

一是以强化机关作风建设为契机,通过工作职责和服务承诺上墙、设置岗位(党员)标识牌,明确责任,逐层推动,积极营造风清气正、廉明务实、充满活力的工作氛围。开展“一个党员一面旗,一个支部一盏灯”活动,努力塑造优良形象,提升服务质量,创建学习型、服务型、节约型学院机关。

二是开展丰富多彩的党日活动,营造创先争优氛围。教工党支部举行“众人划桨开大船” 集体活动,穿插“相聚是缘”、“同舟共济”、“众志成城”、“相亲相爱”系列节目,凝心聚力,寓教于乐。07级第2学生党支部依托红色资源教育,开展“党章知识竞猜,红色经典影片重温”活动。07级3支部开展“以科研、竞赛为支点,增强学生科技创新能力”为主题的特色活动,让学生直接参与教师的科研工作,强化技能训练,提高创新素质,形成了一批有影响、高水平的科研成果,获得多项国家及省级竞赛奖项。07级4支部在亚运盛会期间,组织观看《我们的奥林匹克》,进行“迎亚运盛世、创和谐校园”横幅签名,让每位党员和学生了解亚运、心系祖国,做争创和谐校园的践行者。08级党支部开展“与时俱进、创先争优”系列活动,党员深入到各专业班级和团支部,学习讨论学院的“十二五”规划,了解、关心学院的建设发展,增强主人翁意识,进一步提高学习争优自觉性。09级党支部通过“查-讲-学-娱-做”的创新活动形式,激发同学的入党积极性,很多班级递交入党申请书的学生达到100%。

三是立足本位,特色拓展,创先争优主题全面推进。学院党委按专业、功能和兴趣类别纵向构建“一名教师党员带二名学生党员,带三名积极分子,带四名普通同学”的“1+2+3+4”成长示范团队,并与按年级横向设立的党支部通过纵横互动,形成全员辐射、多维响应的党建系统,为在人才培养工程中更好地发挥模范先进作用提供新的平台。12月上旬,举行了2010年度学院优良班风建设评比答辩会,对在大学生中开展创先争优活动、宣传先进班级、促进优良班风建设和大学生健康成长起到了良好的助推作用。举办了“京秋梦”迎新生晚会及“梦的点滴”大型“双旦”文艺晚会,让学生感受大学生活的多彩魅力,展示活力,激励自信。院青志委组织到桃花坞社区,开展“环保与运动”专题活动,现场向市民发放用废弃的饮料瓶和硬纸板制作精美的手工艺品和宣传单,进行宣讲和答疑。以“节能减排,低碳环保”为主题,举办了“科普周末”系列讲座。针对“11.15”上海特大火灾事故,开展安全知识讲座,组织学生进行消防演练,在校六食堂门口组织“宿舍安全从我做起”的大型横幅签名活动。感恩节期间,组织前往桃花坞小学,举办 “感恩的心,感恩有你”活动,不仅让小学生学会感恩,也让同学学会了换位思考、感恩师长、帮助他人、珍惜岁月。

“德育为首,育人为本”是办学理念的重要内容。为了进一步促进院风、学风、班风建设,提高人才培养质量,学院党委将继续突出实践特色,注重分类指导,把开展创先争优作为学院事业发展的推进器,让创先争优活动取得实实在在的效果。