当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 风采展示 >> 优秀党员风采 >> 正文

李品玉同志事迹材料

时间:2015-07-02     访问次数:

李品玉,女,江苏大学京江学院辅导员,党支部书记,于2002年加入中国共产党,2003年开始工作,李品玉同志在工作中求真务实,忘我奉献,优质高效地完成了各项工作任务,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到广大干部群众的普遍好评。主要事迹介绍如下:

一、做好辅导员本职工作

在日常的辅导员业务工作中,李品玉同志热爱自己的本职工作,喜欢与充满活力和创造性的青年学生交流,同时时刻不忘以师道尊严所要求的基本规范来要求她自己。在辅导员工作中一直秉承的信念是:辅导员工作是一份特别需要爱心和责任心的工作,因此李品玉同志总是以家人对待孩子的心态来对待和关心她的学生们。

做好辅导员工作光有爱心还不行,还得靠扎扎实实的工作和行之有效的工作策略才行,在这方面李品玉同志同样有自己的心得和妙招。比如她喜欢召开班委会,让班委们详细的介绍每一位同学的特长爱好,学习生活习惯,这样她能更了解自己的学生;她喜欢去课堂,几乎做到每天与学生见一次面,了解他们的上课学习情况;她喜欢去宿舍跟同学拉家常,谈心事,与学生拉近距离;在学生们的心目中,她一直是学生们心里感到亲切的品玉姐姐;她的这些发自内心的努力工作,不仅得到了学生们的一致认可,也获得了学校和学院的多次嘉奖和认可,比如在2009年江苏大学辅导员绩效考核的第一年,李品玉同志以学校第一的成绩荣获江苏大学优秀辅导员,并且此后每年都保持着名列前茅的考核业绩;此外,2013荣获江苏大学京江学院最受学生喜爱的辅导员等等。

二、带好党支部队伍,发挥基层党支部战斗力

在学校党委领导下,李品玉同志领导党支部,在发展党员的流程和对发展对象素质上严格把关。她所领导的支部为了将最优秀的学生吸收入党,认真对待积极分子的培养工作,定期开展有水平、有质量的小组讨论,及时了解积极分子的思想动态,并进行正确地引导。在预备党员发展过程中,李品玉同志严格做好群众调查,函调,组织谈话等流程,将一批学习好、工作好的同学吸纳入党。同时深入的开展各类学习活动,提高学生党员的党性修养,在支部全体党员的共同努力下,党支部工作取得了一些成绩,党支部组织的活动《学习先进、争当模范》获得江苏大学党日活动三等奖,并于2010年和2014年两次荣获先进基层党支部的荣誉称号。

三、不断学习,加强自身综合素养提高,为实际工作奠定基础

在做好日常的本职工作同时,李品玉同志还不断地加强学习,不端提高个人的职业素质和职业能力。李品玉同志始终铭记自己的共产党员身份,在思想上、学习上以及生活上严格要求自己。首先,在政治思想上,该同志认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,积极学习“三个代表”,坚持坚定正确的政治方向,时刻坚守着共产主义信念,在当前大潮涌动的社会中始终保持心中的一片净土,谨记党的教诲。其次,在业务学习方面,该同志在做好本职工作的同时,积极学习和探索心理学、管理学等理论知识,在工作实践中坚持理论与实践的结合与统一,坚持知与行的统一,不仅促进了自身业务能力的提高,同时更增强了自身的专业素养。此外,该同志还非常注重研究学生工作理论,刻苦钻研业务知识,在实践中积极探索新时期大学生特点和学生思想教育与管理工作的新途径、新方法,并以主持人身份申报了江苏省社会科学基金“高校思想政治辅导员培养选拔和考评机制研究”。同时发表了两篇论文,一篇为《高校辅导员分年级绩效评价指标体系与评价方法研究》发表于高等教育研究,并于当年荣获江苏大学党建论文一等奖,另一篇论文《职业化、专业化目标导向下的高校辅导员绩效评价研究》发表于教育与职业,这两篇论文在高校思想政治辅导员队伍建设和管理中存在的问题和不足进行了思考和研究,并从客观定量化和评价主体多元化的角度入手,尝试建立更加完备科学的辅导员考核评价方法和选拔培养机制。同时还写有论文《以辅导员成长为抓手,推动高校辅导员向职业化、专业化发展》等论文在江苏大学党建征文中七次获奖。

最后,一直以“肩上有责、腹中有墨、心中有爱”作为工作信念的李品玉同志,在辅导员工作岗位上满怀热情,无怨无悔,在京江学院继续寻找人生价值和快乐工作!