当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 风采展示 >> 优秀党员风采 >> 正文

2011年优秀党务工作者先进事迹材料——孙国

时间:2011-11-16     访问次数:

几年来,孙国同志坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,严格要求自己,勤勤恳恳工作,踏踏实实做人,认认真真办事,爱岗敬业,积极贯彻党的高等教育方针、政策,全面完成学生党建及各项学生教育服务管理工作。

一、以“创先争优”活动为契机,严格做好学生党建工作。

孙国同志在担任学生党支部书记工作中,严把党员发展质量关,严谨、规范地做好学生党建的考察、培养、发展及考核工作,强化学生党支部制度化、规范化建设。以“创先争优”活动为契机,定期组织学生党员进行政治学习,开展主题党日活动,加强对入党积极分子、预备党员及党员的教育和管理工作,发挥其在院风、学风建设中的表率、引领作用。与递交入党申请书的新生逐一谈话,帮助其明方向,找差距,促发展。

由于学院人手紧缺工作量大,该同志在做好本职工作的同时,积极主动完成学院下达的其它各项任务,尤其在党建创新创优评比和创先争又优等重大活动期间,勇挑重担,放弃节假日和晚间休息时间,撰写相关文字材料,精益求精,任劳任怨。参与起草了学院工作总结与计划、党建工作考核自评报告、先进基层党组织申报、十年院庆等重要文字材料。2009年主创并执笔的《注重“四结合”的独立学院党建工作新模式的构建与实践》荣获江苏大学党建创新创优方案二等奖,2010年主创并执笔的《打造“1+2+3+4”成长示范团队,构建纵横互动辐射党建系统》荣获江苏大学2010年十佳“党建工作创新创优奖”。

二、以学风建设为抓手,认真做好学生教育管理工作。

孙国同志在担任京江学院第二学工办主任工作中,负责06级学生工作和全院学生的日常教育管理和宿舍管理工作,坚持辅导员工作例会制度,加强沟通协调,以身作则,冲在前面,积极主动完成学校、学院的各项工作。团结带领辅导员深入课堂和学生宿舍,融入学生群体,与同学促膝谈心,与他们一道分析沉溺电脑游戏的危害,酗酒斗殴的结果;与他们探讨如何有效利用课堂和宿舍营造学习氛围,如何与同学融洽相处;引导他们科学合理地进行大学生涯规划和设计;引导他们构建健康的合乎大学主流文化的生活方式。正视学生差异,最大程度地挖掘学生的天赋、潜能,唤起学生的自信心,有计划、有目的地利用第二课堂活动进行引导、锻炼,增加大学生的阅历,补充大学生的经历,达到“人格自尊、行为自律、学习自主、生活自理”,让他们健康快乐成长并走向成功。负责的2010届毕业生,四级通过率、学位授予率、考研录取率、就业率等指标创京江学院历史新高,在同类独立学院中名列前茅。

三、以学业规划为主线,悉心做好新生入学及教育工作。

在2010级2500名跨校区新生的入学工作中,孙国同志独当一面,精心组织,周密安排,加强协调,整个新生入学工作规范有序,平稳顺利。

加强对学生干部培养,组织了新生学生干部培训班,安排了6讲系统培训,新生90个班270余名主要学生干部参加了培训。带领辅导员认真学习学业规划知识,进行了认真备课准备,结合学院和各专业班级实际,对全体新生按班级进行了学业规划指导,引导新生顺利完成角色转换,明确目标,科学规划大学生涯,合理分配时间和精力,养成良好的行为习惯,营造优良的班风、学风。组织辅导员和学生干部积极落实我校“基础文明建设月”活动和“大学生思想政治教育学习纲要”学习活动,在大一新生班级组织召开了400余次主题班会、专题讨论会。还举办了拔河比赛、新生篮球赛、学习经验交流等各类班际文体竞赛和学习帮带活动。目前所负责的2010级新生平稳有序,班风学风良好。

几年来,孙国同志始终坚持学生党建工作原则,高度负责,兢兢业业,表现突出,年终考核多次优秀,先后被评为江苏大学优秀班主任、优秀共产党员、新长征突击手等荣誉称号。