当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 京江新闻 >> 正文

志存高远  奋力奔跑  开创美好未来

——致江苏大学京江学院2022届毕业生


时间:2022-06-18     访问次数:

亲爱的同学们:

大家好!

蝉鸣夏至,凤凰花开,毕业季如期而至,我院3310名毕业生同学们即将挥别美丽的大学校园,扬帆起航新的征程,在这个至关重要的人生时刻,我谨代表学院全体师生员工向同学们表示热烈的祝贺,祝贺你们顺利完成学业,实现人生的重要跨越。

2018年,新启用的江苏大学长山校区迎来了朝气蓬勃的同学们,四年同行,同学们与学院相伴成长,你们熟悉并热爱着这片土地以及在这片土地上辛勤耕耘着的京江人。“大学不过四年,疫情却已两年多”,面对匆匆流逝的青春岁月,同学们一边回忆一边感慨,始料未及的新冠肺炎疫情改变了大学生活的方方面面,但是在常态化疫情防控背景下,同学们坚定前行、从未止步,越是艰难,越是体现出了迎难而上的勇气,越是艰难,越是彰显出了奋力奔跑的意义,回首大学生活,重重考验蜿蜒成枝蔓,绽放出一朵朵青春之花、绚丽之花。对于许多同学来说,当考研的号角吹响,唯有披星戴月、风雨无阻才是唯一的坚持,星光不负赶路人,学院国内外高校录取比例保持稳定、名校录取人数实现了新的突破。面对严峻的就业形势,同学们逐步适应了求职和签约方式的迭代更新,线上面试、网络签约正成为新的流行,学院“访企拓岗促就业”专项行动持续深入,同学们与学院携手向着更充分更高质量就业而一起努力。

毕业前夕,来势汹汹的奥密克戎变异株迅速传播,在广大师生员工的共同努力下,我们做到了疫情防控和事业发展两手抓、两不误。校园内,同学们自觉主动积极配合学院各项疫情防控举措,筑牢疫情防控安全防线;许多毕业生同学们坚守自习教室探索知识的奥秘,考研和就业“上岸”的同学们也不例外;热爱运动的同学们跃动在校园的角角落落,迸发出青春的张力;夜幕降临,音乐的旋律在天幕下响起,精彩纷呈的演出和观众们舞动的双臂都已成为珍藏的记忆;同学们创新创意,在操场上繁荣起“地摊经济”。办法总比困难多,正是同学们的努力,让我们看到了一幅幅奋斗的青春场景,在困境和遗憾面前衬托出了青春的美好和青春的意义,也让我们欣喜地看到“德智体美劳”教育与自我教育的完美统一,我们不由得感叹:这一届年轻人真棒!我们也更加坚定地相信,2022届京江毕业生同学们自立、自信,乐为、敢为。

同学们,在你们依依惜别、即将踏上人生新征程之际,作为你们的师长,我有四点嘱托。

希望同学们更加热爱祖国,在社会发展中担当使命。当今世界,科技革命和产业变革日新月异,同学们的人生选择更加多元,有作为就要有担当,在新时代的大路上,同学们要更真切地感悟党和人民生生不息的奋斗史,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,常怀回馈社会之心,勇敢地肩负起时代赋予的责任,把个人的理想、前途、命运与国家的富强、民族的伟大复兴紧密结合在一起,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦担难担重担险,希望同学们勇于用个人在行业领域中奋进的一小步推动社会前进的一大步,用行动服务人民、奉献祖国。

希望同学们更加热爱奋斗,在实践锻炼中增强本领。知识储备是同学们进入社会的重要基石,大学校园里,同学们遨游书海、孜孜以求,接下来,同学们要更加注重在实践中学真知、悟真理,将所学的知识转化为发现问题、分析问题、解决问题的“金钥匙”,成功不是一蹴而就的,而是日积月累努力积淀而来的,机会永远眷顾有准备的人,希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,在实践中耕耘,在耕耘中沉淀,用辛勤和汗水丰满羽翼、展翅翱翔,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

希望同学们更加热爱知识,在不断学习中完善自我。法国小说家、理论家爱弥尔·左拉曾经写道,生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。知识的力量是无穷的,知识决定了我们看待世界的方式、思考问题的角度、解决问题的方法和对待人生的态度。知识领跑未来,从课堂到社会,从书本到实践,希望同学们永远有不断学习的渴望、完善自我的能力、追求卓越的动力,终身学习、腹有诗书自然形成会当临绝顶、一览众山小的勇气和魄力。

希望同学们更加热爱生活,在发奋前行中砥砺初心。大学校园给予了同学们科学精神、人文精神的给养,同学们更加有文化、有能力、有情怀、有胆识。过去四年里,许多同学在学有余力时,在创新实践工作室中刻苦钻研、精益求精,因为热爱,面对失败挫折也从不气馁,历经寒来暑往而乐此不疲,因为初心,彰显出了水滴石穿、磨杵之功的魅力,也正是因为有了优秀青年学生的感召力,由一批同学广泛影响到更多的同学,学院学科专业竞赛喜报频传。未来希望同学们在人生舞台上不但能把该走的路走好,也能把想走的路走好,让时光为人生加冕。

习近平总书记强调,青春孕育无限希望,青年创造美好明天,一个民族只有寄望青年、永葆青春,才能兴旺发达。《新时代的中国青年》白皮书指出,“在实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新征程中,中国青年坚守‘永久奋斗’光荣传统,在平凡岗位上奋斗奉献,在急难险重任务中冲锋在前,在基层一线经受磨砺,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引风气之先”。亲爱的2022届毕业生同学们,你们作为新时代的中国青年,请将你们在江苏大学长山校区这片沃土上汲取的温暖和力量装进行囊,秉承“博学、求是、明德”的江大校训和“自强厚德,实干求真”的江大精神,与时代同行,做有为青年,请接受母校最诚挚的祝福,祝愿同学们志存高远,前程似锦,一路芬芳!

Copyright 2020-2022 江苏大学京江学院 All Right Reserved. E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
学院地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道537号 联系电话:0511-88620111